樂活APP免費下載
免費會員登記
關於我們

歡迎, 訪客
用戶名稱: 密碼 記住密碼

話題: 關節健康

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #61

清代名醫王清任:中風前之先兆

王清任擅長用內科藥物去醫治各類瘀血症,其所擬的方劑:血府逐瘀湯,膈下逐瘀湯等去瘀湯方名滿天下,近代醫者每多採用。王清任認為各類中風症,皆由瘀血日久積聚所做成,若患者發現有下列數種徵狀出現時,便要治未病,不要疏忽。

患者偶爾會有一陣頭暈,有頭無故一陣發沉者,有耳內無故一陣風嚮者,有耳內無故一陣蟬鳴者,有下眼皮常跳動者,有一隻眼漸漸小者,有無故一陣眼睛發直者,有眼前常見旋風者,有常向鼻中鑽冷氣者,有上嘴唇一陣跳動者,有上下嘴唇相湊發緊者,有睡臥口流涎沬者,有平素聰明忽然無記性者,有忽然說話少頭無尾、語無倫次者,有無故一陣氣喘者,有一手常顫者,有兩手常顫者,有手無名指每日有一時屈而不伸者,有手大指無故自動者,有胳膊無故發麻者,有腿無故發麻者,有肌肉無故跳動者,有手指甲縫一陣陣出冷氣者,有腳趾甲縫一陣陣出冷氣者,有兩腿膝縫出冷氣者,有腳孤拐骨《蹠骨頭及其與拇趾的連接部份》呈步履蹣跚者,有心口一陣氣堵者,有心口一陣發空、氣不接者,有心口一陣發慌者《心悸》,有頭項一直無故發直者,有睡臥自覺身子沉者,皆是元氣漸虧之症。因不痛不癢、無寒無熱,無礙飲食起居,人最易疏忽。

本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #62

• Jonathan Liu
  • Jonathan Liu's Avatar
  • 離線
  • 鑽石會員
  • 收到的感謝: 17
我唸上述症狀好多人都有,医師真係要提點我地點保養身體,畢竟我們已不再年輕!
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #63

謝思理醫師教室

人身氣道,不可有滯,內有瘀血,則阻礙氣道,不得升降,會產生各種瘀血痛症。謝思理醫師表示,間中服用逐瘀湯,有益於保健,一老中醫年逾70歲看似50多歲,正是平時重視逐瘀有功。清代名醫王清任擅長醫治各類瘀血症,現宗其「補陽還五湯」之意,提供一方作平時保健飲用,惟有陰虛內熱體質者不可多服。

黃芪二両 當歸二錢 赤芍二錢
川芎一錢 桃仁一錢 紅花一錢

方解:黃芪補氣升陽,加強心臟收縮,增加心血排出量,減少血栓形成,促進骨髓造血,調節血糖,保護肝臟,改善腎功能,促進腸道消化。當歸補氣活血,潤腸通便。赤芍對血小板聚集和血栓形成有抑制作用,増加冠狀動脈流量,擴張肺血管。川芎具強心作用,一味川芎治療心絞痛就有效。由於川芎能上升頭頂透過血腦屏障,可用本方加大川芎用量,加入人參治療老人痴呆症。桃仁活血袪瘀,潤腸通便。紅花走而不守,迅利四達,增強毛細血管微循環。

此方重用黃芪,重在補氣益血,協助當歸、赤芍之屬舒張血絡,使血行無礙。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #64

• 離線
  • 鑽石會員
謝謝醫師,我會試下,有機會多D上黎。對呢道D新中年黎講,健康應該係最緊要。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #65

除咗間中服下中藥外,平時保健都好重要,深海魚油對降血脂、血壓、血液黏稠度、恢復血管彈性,有不可或缺嘅血管保健作用。因爲魚油中所含有嘅Omega-3不飽和脂肪酸可降低高三酸甘油酯同壞膽固醇,升高好膽固醇,降低血壓同血黏稠度,保護血管嘅彈性。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #66

• 離線
  • 鑽石會員
医師你既医術博大高深,樂话會員真係有福,希望你多D上黎分享養生之道。謝謝!
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #67

按照美國FDA對深海魚油嘅標準同哈佛大學臨床實驗,Omega-3所含嘅EPA要有400mg、DHA要有220mg以上才能對心腦血管有效,亦係醫藥級嘅標準。
一般市面售賣嘅深海魚油大部份都係呢個標準以下,因爲魚油提煉EPA到380mg、DHA到180mg最具經濟效益,而再往上提高一個等級則要花費很大而不成比例嘅金錢,所以厰家從成本效益出發往往不願意提高含量。
有人話,我可以食多啲來達到標準,其實濃度嘅提升唔係靠疊加提升嘅,原理就好似煎中藥要四碗水煎成一碗服一樣。另外,由於海洋日益受到污染,深海魚受到重金屬嘅污染越來越嚴重。所以購買魚油時要留意三項指標,(1)EPA含量要400mg以上(2)DHA含量要220mg以上(3)產品有冇重金屬檢驗合格證書。符合上述三項標準我哋就食得有效,用得安全。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #68

謝醫師,我都覺得很多朋友雖然很注重保健,但缺乏深入了解保健的重要原理。比如我就用了高濃度兼安全的魚油丸十多年,但現在污染問題越来越嚴重,所以對致癌物Dioxins和PCB都要留意,須要測檢,確保安全。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #69

• 離線
  • 鑽石會員
謝謝医師和Simon 既分享
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #70

哦,Simon講嘅係二噁英同多氯聯苯呢二種毒性相當高嘅致癌物質。二噁英多數靠食物鏈積累而被人體收,人體透過呼吸同皮膚接觸吸收二噁英嘅影響唔大,所以歐盟并未有爲空氣中二噁英含量制定標準。但由於二噁英釋放到大氣後可作長途漂移,沉降喺大海中經魚類或其他水生物吸收或傳遞,例如大魚吃小魚透過食物鏈積累。而人體透過進食魚類產品成爲吸收二噁英嘅途徑之一,所以歐盟制定食物中含二噁英不能超過2PPT,含多氯聯苯不能超過0.09PPM,如符合歐盟標準嘅魚油應該沒問題。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #71

• 離線
  • 鑽石會員
好深奧!謝謝!
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #72

原來我們好多會員都深藏不露,佩服佩服!
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #73

一啲都唔深奧,每個人對某些事物有興趣,研究多咗,自然就識得多喲。我因爲師從古法跌打,平時治療痛症同探究長壽之道都與清除體內瘀血、疏通血管有關,自然呢方面嘅知識就多喲。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #74

摘錄我師傅關於長壽嘅觀點俾大家認識下。

人類可活至120歲以上《余鴻超中醫師》

古人認為人的自然壽命應當是120歲或以上,可是當今世上活至120歲者相信找不出一人。古人論人的壽命分為三等:60-80歲下壽,80-100歲中壽,100-120歲以上為之上壽。筆者有不少病人,因生活顛倒,飲食不當,又常被風、寒、濕所侵襲、跌打受傷後又不積極治理引致瘀患纏身。因此,筆者建議,40-50歲後,雖然身體表象仍覺強健,其實氣血已經開始衰退,應該要注意養生,適當運動,飲食均衡,每3-5年做一次《燙熨療法及砭瘀療法》,敷散瘀藥,再加內服驅瘀湯藥,內外兼治,化走脈道內外之瘀血。這種療法就是防止纏上某類難治病之有效方法,年紀太大才做,衹有事倍功半。每一次療程大約連續做10-15天,每天施治3小時左右,療程之長短,要依受施治者所積聚之瘀血多寡而定。往後,每3-4個星期要做一次保健工作,請按摩師用有效之化瘀跌打藥酒由頭至腳,按摩四小時。 60-80歲時,每2-3年做一次;80-100歲時,應該每1-2年做一次。100-120歲以上時,氣血已經開始衰敗,腎氣也要枯竭了,五臟的經脈都已空虛,所藏的神氣都消失了,若生存到這個歲數,人生追求長壽的目的已達。順應天時,每年要做2次,幫助體內血液運行,這是中醫之《治未病》是也。若能依照筆者之建議,按時做《燙熨療法及砭瘀療法》,體內之脈絡便能夠經常保持柔軟度,血液暢行全身無阻,器官有足夠血液濡養,便不容易產生各種難治病,自然也會延緩衰老期。被治者,由接受這種治療開始,要不斷積福行善,廣結善緣,回饋社會。需知道錢財是帶不走的,放開懷抱配合,不要斤斤計較得失,這樣一生便能夠康泰地盡享天年,活至120歲是絕對有可能的。人之一生,如在下壽前染上難治病,因年事已高,再生力弱;加上醫不得其法,復原機會渺茫。據師父過去之憶述,師公在當太醫那個年代,某些公、侯、將、相及其親屬後代,有些人接受了定期的《燙熨及砭瘀》療法後,不少人真的可以活到上壽歲數。這批人本身條件夠好,不愁衣食,也沒有常出遠門或到處奔波勞碌。嗜好大多都很正常,生活有規律,寄情琴、棋、書、畫,怡情養性。空氣純靜,庭院濶落,鍛煉身體的空間大。空氣、食物、水源也沒有受到污染,沒有大量有害之加工食品,中藥藥物地道,沒有農藥,不使用化學肥料,他們按照師公那一套療法去追求長壽之道,部份人真的可以如願。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #75

• 離線
  • 鑽石會員
謝謝分享
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #76

许多人不是死于疾病,而是死于无知,死于自己不健康的生活方式

按照自然规律,人类的寿命可达120岁,动脉硬化自60岁才开始。而眼下,许多人30多岁动脉硬化,40多岁冠心病,50多岁脑卒中,60岁以上5种慢性病缠身。透支健康、提前患病、过早死亡成为常见现象。

前世界卫生组织总干事中岛宏博士断言:“许多人不是死于疾病,而是死于无知,死于自己不健康的生活方式。”研究显示,心脑血管和癌症病人中,生活方式因素占比高达80%。

不良生活方式何以致癌?原因在于,每个人身上都有原癌基因,也有抗癌基因,一般情况下处于封存不动状态。如果不良生活方式和生活行为,像高脂饮食、抽烟酗酒、缺乏运动、经常熬夜、精神紧张等,激活了原癌基因或损失了抗癌基因,就会拉响人体的癌症“警报”。

因此,在生活富裕了的今天,我们必须改变不良的生活习惯,树立科学的生活方式。合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡——遵照这四大健康基石,根据世界卫生组织的统计数据,疾病可以减少一半,寿命有望延长10年,中年人的死亡率下降55%。

本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #77

• 離線
  • 鑽石會員
医師如果你多D上黎提點我地,我相信命都長幾年。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #78

到咗五十歲,相信好多人都會有這痛那痛,大部份嘅痛都係腎虛腰痛或風濕膝腿痛,呢啲痛係痠痛,令人唔舒服,行動唔方便矣。一般做下針灸按摩或捽下活絡油都可以得到舒緩,呢啲痛死唔到人,唔使緊張。當然,要長治久安就一定要揾識得醫嘅醫生治療。但係有一啲部位痛就千祈唔好掉以輕心,例如手臂內側刺痛或心口翳痛,就要快快脆脆去睇醫生,因爲不通則痛,呢啲區域屬手少陰心經同手厥陰心包經,可能係心臟血管栓塞,分分鐘會猝死。又例如頸後痛或後腦風池穴部位痛,且伴隨有雙腳如踩棉花般腳步浮浮,有可能近期就會中風。呢啲部位嘅痛,分分鐘好大鑊,快啲用活血祛瘀,內外兼治療法搞掂。
本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #79

本論壇禁止訪客發言

減緩膝蓋退化需知 7 年 6 個月前 #80

• 離線
  • 鑽石會員
謝謝分享
本論壇禁止訪客發言
建立頁面時間:0.147 秒