樂活APP免費下載
免費會員登記
關於我們

歡迎, 訪客
用戶名稱: 密碼 記住密碼
【閱讀分享】張德芬:我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上

話題: 【閱讀分享】張德芬:我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上

【閱讀分享】張德芬:我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上 6 年 10 個月前 #1

• 飯's Avatar
  • 離線
  • 鑽石會員
  • 收到的感謝: 25

我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上

我曾經在網路上看到這樣一個笑話:

傳說,2012年12月21號是世界末日。有一個人說:「那太好了,我把所有的錢都花了,然後把老婆打一頓,把老闆打一頓。」結果,22號早上起來,他的世界末日真的來臨了——錢都花完了,老婆被打跑了,老闆也炒他魷魚了。

這類人,我覺得他們挺執著於自己人生的痛苦的,所以想趁著世界末日來臨的時候,惡狠狠地出一口氣,沒想到後果還是要自己承擔。

有很多讀者跟我反映說:自己有很多痛苦,老公怎麼樣,婆婆怎麼樣,孩子怎麼樣,工作怎麼樣,老闆怎麼樣……每個人都有很多苦。

可是,如果你真的感覺活得那麼痛苦,為什麼還要抓著這份痛苦不放?痛苦其實就像一個燙手山芋,你真的hold不住了,就把它放下呀!為什麼明明知道苦,我們卻還是放不下呢?

後來我邊修行,邊觀察,發現我們很多人都想要在這個世界中感受到自己,想要確定自己的存在感。

其實,我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上。比如,你的愛人離開你了,背叛你了,你會很痛苦。為什麼你總是放不下對方,讓自己痛苦這麼久?理智上,我們都知道對方根本不值得我們這樣——既然你不愛我,我幹嘛要愛你,還讓自己活得這麼苦?很簡單的道理,可為什麼就是放不下?因為我們不甘心,覺得痛苦可以讓我們在精神上有一個依託,讓我們覺得有一個目標去奮戰,覺得這種生活是有挑戰的。其實,這都是錯覺。痛苦是一種習慣,而我們只是不知不覺地順著自己的習性在生活。
有時候,我们是為了苦而苦

當我們覺得痛苦在身卻擺脫不了的時候,可以去看一看,究竟是什麼在讓我們痛苦。

我跟大家分享一下我最近所經歷和觀察到的,也是我現在正在做的功課。我發現,很多時候,我們是為了苦而苦。

我曾經給大家推薦過《當下的力量》這本書。有一次,本書的作者勸告一位抱怨婚姻不幸的女性說:「你的丈夫這樣對你,你對他那麼恨,那為什麼不能放下呢?你只要放下他對你做過的事,你就能夠快樂……」剛開始,這位女性若有所思,但聽到最後,她突然大聲說:「我原諒他以後,我幹嘛呢?我原諒他以後,我擁有什麼呢?我不跟他叫陣的話,那我是誰呢?」

其實,想想自己生命中遭遇的那些困境,我們是否也常常有意無意地在跟它們較勁呢?

我們來看一個字——覺察的「覺」,上面是學習的「學」,下面是見到的「見」。學會看見,就叫作「覺」,你就能覺悟、覺察。

常常有很多人來找我詢問關於心理和生活的問題。其實我覺得最好的解決辦法是:你真的學會看見自己的問題在哪裡,糾結的點在哪裡,那你就能做到「覺」了。而且這個「覺」的能力,你一旦學會了,別人是永遠都拿不走的。

遇見一個人的圓滿
作者: 張德芬
出版社:皇冠

資料來源: 閱讀人
最後修改原因: 6 年 10 個月前 來自 .
本論壇禁止訪客發言
我們想說:感謝您!: Gi Gi Jor

【閱讀分享】張德芬:我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上 6 年 10 個月前 #2

• Jonathan Liu
  • Jonathan Liu's Avatar
  • 離線
  • 鑽石會員
  • 收到的感謝: 17
謝謝分享
本論壇禁止訪客發言

【閱讀分享】張德芬:我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上 6 年 10 個月前 #3

• Florence
  • Florence's Avatar
  • 離線
  • 中級會員
  • 收到的感謝: 1
值得思考。。
本論壇禁止訪客發言

【閱讀分享】張德芬:我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上 6 年 10 個月前 #4

• Jonathan Liu
  • Jonathan Liu's Avatar
  • 離線
  • 鑽石會員
  • 收到的感謝: 17
王陽明既'心卽理'有D相近。佛教也有一個故事不是旗動,是心動。
本論壇禁止訪客發言
【閱讀分享】張德芬:我們生命中的大部分痛苦,都來自於精神上
建立頁面時間:0.101 秒
討論區核心: Kunena