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父女檔打天下——傳統臘腸趕潮流

話題: 父女檔打天下——傳統臘腸趕潮流

父女檔打天下——傳統臘腸趕潮流 9 年 8 個月前 #1

  • 榮大哥
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(綜合報道)不少傳統工藝在港逐漸失傳,找年輕一輩承繼已不容易。想不到還有女孩子每天清早自願在燠熱工場與員工製作臘腸,下午又跑到門市幫忙銷售。說的是家香臘腸的創業故事,原來背後推動這女孩投身這古老行業,正是老父大膽創意,讓年輕一代看到前景,將傳統臘腸添上新意,一直傳承下去。
八月天談臘腸,大家可能覺得奇怪,這麼熱的天氣,還不是品嘗的時候,然而家香臘腸的老闆周錦鑾師傅,雖已六十六歲還是每朝七點多,與女兒周慧儀到工場監督臘腸製作。周慧儀表示:「七月天氣熱,甚少人吃臘腸,掛出來容易出油,索性收爐休息,中秋前開始製作,正合時宜,因入秋有得賣。」年紀輕輕的周小姐,原本從事保險業,深感臘腸製作這行業逐漸式微,不想爸爸退休後失傳,便毅然轉行,繼承衣缽。她將周家創業的故事娓娓道來,「我太爺做曬豉油的生意,爺爺繼承這手藝,文革時來港,在元朗做了十多年臘味買賣,這時爸爸跟隨爺爺學習曬豉油和製作臘味。上世紀七十年代,爸爸到伯父(周錦鑾哥哥)有份開設的元朗『恆和』,一起經營臘味生意,但爸爸做事愛求變,大家性格不合,爸爸離開了恆和,卻一直沒有放棄,獲知元朗有一名臘味老師傅退休,竟然陪對方上茶樓喝足一年茶,最後拜師學藝,這種恆心是別人想像不到的。」
周錦鑾一直在元朗扎根,見證當地變遷,他續說:「我後來在元朗山下村經營豬肉檔及臘味店,雖然不是甚麼老字號,但街坊都很支持,時加讚賞,令我有滿足感。後來政府收地,於是提早退休。」在2003年,周慧儀及家人說服他重出江湖,創立「家香」品牌,周小姐除幫忙製作,還策劃銷售,令這門手藝不致失傳。與爸爸合作逾十年,令她獲益良多,「他不會故步自封,願意聽取意見,又勇於創新口味。去年推出黑松露鵝膶腸、黑松露臘腸、麻辣腸,深獲年輕一輩客人支持,沒有爸爸堅持,便不會成功。」周慧儀說。
大家在工場忙了一個早上,周家儀煮了一大煲臘腸飯給爸爸及工人享用,也招待小記品嘗,打開電飯煲時,臘腸香味四溢,令人垂涎。臘腸帶有暗淡紅色,不如坊間出品鮮艷,原來周氏父女堅持不加人造色素,以天然色澤示人,讓客人吃得健康。小記咬一口臘腸,發覺腸衣和肉餡緊貼,極富嚼勁,與平時吃到的大為不同。周師傅解釋,他選用新鮮豬腸衣和豬髀肉製造,才會有這種口感。坊間臘腸以人工腸衣及雪藏肉製成,蒸煮後腸衣和醃肉分離,口感稍遜。他經常到內地廠房視察曬腸衣情況,並自曬豉油,堅持不用外來貨,每個細節都一絲不苟,以保持質素。
家香臘腸鹹鮮味吸引,小記忍不住探問:「醃肉的豉油是否自製?有甚麼配方?」周慧儀笑言:「豉油是自己曬的,純天然製造,不像坊間的甜豉油、蒸魚豉油,混入添加劑。」她打開豉油筒蓋子,立刻散發一股誘人鹹香味。她指出:「我們還加入海鹽提味,雖然增加成本,但能帶出肉鮮,都是值得的。」現在製作也現代化,用機器將醃肉灌入腸衣後,以麻繩紮緊封口,掛在風乾室吹乾至完成。看著工友津津有味吃著臘腸飯,小記忍不住大啖品嘗,臘腸咬下去油潤甘香,令人吃個不停,這時不禁感謝周氏父女的堅持,令這種傳統美食能流傳下去。

轉載: http://news.sina.com.hk/news/20140826/-23-3345002/1.html
無肉不歡
最後修改原因: 9 年 8 個月前 來自 榮大哥.
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父女檔打天下——傳統臘腸趕潮流
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